OC-Lösung

Die Basis unserer OC-Lösung sind die Chilisorten Capsicum frutescens L. und/oder Capsicum annuum. Diese beiden Arten werden weltweit kultiviert, sind dadurch in der Regel stets verfügbar und durch ihre fortwährende Verfügbarkeit lässt sich aus Chargen verschiedenster Ernten (Herkunft) immer die von uns geforderte gleichbleibende Qualität für unserer OC-Lösung erreichen.

Direkt nach ihrer Ernte werden die Schoten chargenweise versiegelt und erst nach Ankunft in der Verarbeitungsstätte (Extraktionsanlage) wieder durch das werkseigene Labor zwecks Qualitätskontrolle geöffnet. Ist keine Beanstandung des Rohstoffes durch das Labor festzustellen, werden die Schoten hiernach unmittelbar mechanisch gereinigt und falls nötig in einem physikalischen Prozess reduziert.

Während dieses Prozesses werden keinerlei Zusätze hinzugefügt. Danach wandern die Schoten in die Extraktionsmaschine in welcher sie mit einer vorgeschriebenen Lösung, für eine vorgegebenen Zeit, bei einer bestimmten Temperatur ausgespült werden. Zum Ausspülen wird ausschließlich Hexan, Acetone sowie Methanol als Lösungsmittel benutzt welche alle Lebensmittelqualität haben. Nun werden die festen Überreste aus dem Chilibrei gefiltert und entsorgt, es verbleibt eine Mixtur aus flüssigem Chilisaft und Lösungsmittel.

Das Lösungsmittel wir jetzt von der Mixtur durch Destillation getrennt, übrig bleibt nur Oleoresin Capsicum sowie ein sehr kleiner Rest des Lösungsmittels. Dieser Rest wird strengstens kontrolliert und darf einen bestimmten Wert nicht überschreiten sonst wird die Charge für uns unbrauchbar da wir Lebensmittelqualität fordern, obwohl wie oben erwähnt die von uns benutzten Lösungsmittel ohnehin Lebensmittelqualität haben. Danach ist das Oleoresin für die letzten Spezifikationen bereit. Nun wird der Gehalt an ätherischen Ölen, Harzen und Farbstoffen auf ein absolutes Minimum reduziert, sodass wir am Ende dieses Prozesses hochkonzentrierte wasserlösliche Capsaicinoide haben. Dieses Abscheiden der ätherischen Öle, Harze sowie den Farbstoffen aus dem Oleoresin ist enorm wichtig für die Sprühqualität unserer Produkte. Farbstoffe, Harze und Öle können zu Verstopfungen des Sprühkopfes führen.

Die Schärfe unserer Capsaicinoid-Lösung wird durch die drei Hauptcapsaicinoide Capsaicin (C), Dihydrocapsaicin (DHC) sowie Nordihydrocapsaicin (NDHC) hervorgerufen. Alle weiteren in ihr enthaltenen Capsaicinoide sind auf Grund ihrer minderen Schärfe und Konzentration nicht erwähnenswert. Das Endprodukt ist eine genaue und vollständige Verkörperung der ursprünglichen Schärfe welche in Chilis enthalten ist. Die so entstandene OC-Lösung hat nun die gewünschte Qualität um als Zusatz unseren Sprays die benötigte Schärfe zu verleihen.

Capsaizinoid-Tabelle
Durchschnittliche Verteilung der Scharfstoffe (Capsaicinoide) in einer Paprikafrucht (Quelle: Wikipedia)

Capsicum frutescens L.

(1) Capsicum frutescens L.

Chili-Plantage

Chili-Plantage

Extraktionsanlage

Extraktionsanlage

Ausspülen der Schoten

(2) Das Ausspülen der Schoten im Inneren der Maschine

Oleoresin Capsicum Konzentrat

Oleoresin Capsicum Konzentrat